您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
李和风 副秘书长
中科院与大连市举行科技合作座谈
 
科技促进发展局     2018-12-21

  12月21日上午,中国科学院与大连市人民政府在京召开科技合作座谈会。中科院院长、党组书记白春礼,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市市长谭成旭出席会议并讲话。会议由中科院副院长、党组成员张涛主持。

  座谈会上,中科院大连化学物理研究所所长、大连市政协副主席刘中民简要汇报了洁净能源国家实验室筹建相关工作进展情况。

  谭成旭表示,在院市相关部门的共同努力下,双方近年来在推进大连市经济社会发展、加快实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革、加强创新载体和创新平台建设等方面开展了务实高效的合作,取得了积极成效。他指出,在中科院的大力支持下,近年来,大连市全市R&D经费总量、R&D经费占GDP比重、技术交易额等数据都呈现出明显增长势头,希望中科院继续充分发挥人才和科技优势,助力开创大连市科技创新工作的新局面。

  谭作钧对中科院一直以来高度重视与大连市的科技合作工作表示感谢。他指出,大连市在推进经济社会发展过程中,依然存在产业技术创新能力不足、科技成果转化率偏低、高端创新资源聚集度不高等短板,希望中科院在推进洁净能源国家实验室筹建、加速大连先进光源建设、促进科技成果转移转化、建设新型研发机构等方面,继续对大连市给予大力帮助,一如既往地支持和参与大连市的经济社会发展。

  白春礼在讲话中对大连市委、市政府长期以来给予中科院各项事业发展的大力支持表示感谢。他强调,洁净能源国家实验室的功能定位必须从建设创新型国家和科技强国的高度出发,以保障国家能源安全、构建清洁低碳、安全高效的能源新体系为使命,努力建设成为国家战略高技术和产业关键核心技术研究开发与系统集成的平台,努力建设成为国家高端科技创新人才集聚和培养的基地。他希望,院市双方切实发挥各自优势,围绕清洁能源国家实验室、大连先进光源筹建等重点合作任务,统筹各方资源形成合力,以加快实现重大合作产出为目标,共同推动院市科技合作工作向高层次、广领域不断发展。

  中科院重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局,大连市科技局等有关部门和单位负责同志参加座谈会。

座谈会现场

双方合影