您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
新型地球物理综合科学考察船开工建设
 
南海海洋研究所     2018-11-21

  11月16日上午,中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船开工仪式在广州举行。中科院副院长张涛、中国船舶工业集团有限公司副总经理南大庆等出席开工仪式。

  张涛表示,新型地球物理综合科学考察船填补了我国中型地球物理综合科学考察船的空白,完善了国家海洋调查船队和中科院科考船队功能序列,将成为我国海洋科学考察极其重要的开放共享平台。

  新型地球物理综合科学考察船建造工程由中科院南海海洋所组织开展,中船黄埔文冲船舶有限公司承担建造,是一艘采用国际先进设计理念,科考能力突出的特种用途船舶,总投资5.175亿元,设计总吨3990,总长90.6米,型宽17.0米,型深8.0米,最大速度15.5节,续航力为12000海里,定员60人,自持力60天。根据建造计划,新船建造周期28个月,预计2021年投入使用。

  该船具备全球航行和全天候观测能力,既突出地球物理专业调查功能,又能满足物理海洋、海气相互作用、海洋化学、海洋生物与生态等多学科综合考察需求;既能开展近海浅水区、大陆架、岛礁区的科学考察活动,又能在深海大洋极端环境进行全海深的探测和取样;配置学科齐全的现代化船载实验室,能现场进行多学科样品处理与分析,并实现与陆基实验室同步数据传输。建成后,有利于提高我国海洋探测能力和数据样品获取能力,开发利用海洋空间资源、油气矿产和生物基因资源。

开工仪式现场