您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
中科院武汉国家生物安全实验室科技指导委员会成立大会暨第一次会议召开
 
武汉病毒研究所     2018-09-30

  9月29日上午,中国科学院武汉国家生物安全实验室(以下简称“武汉P4实验室”)科技指导委员会成立大会暨第一次会议在武汉召开。中科院副院长、党组成员张涛出席会议,会议由中科院院士、武汉P4实验室科技指导委员会主任高福主持。

  会上,张涛向武汉P4实验室科技指导委员会专家颁发聘任证书。与会专家共同审定了实验室科技指导委员会章程,听取了武汉P4实验室运行进展工作报告和实验室科研布局及进展报告。会议还就实验室病原保藏资质、科技合作机制、人才引进等问题进行深入交流与探讨,明确了武汉P4实验室在生物安全平台保障能力、高致病性病毒资源保藏能力以及国家生物安全服务和支撑能力等方面的建设目标和任务。

  与会专家对武汉P4实验室为我国生物安全、人类健康及公共卫生领域所作出的贡献表示肯定,并指出实验室应在共建共管共用的定位上发挥良好的高等级生物安全平台作用,通过进一步加强管理,培养高水平生物安全实验人员,更深入、广泛开展国际合作与科学研究,让武汉P4实验室承载国家级的使命,发挥起国家级的作用。

  张涛感谢了国家和地方有关部门以及与会专家对武汉P4实验室工作的支持。他指出,作为国家首个按照国际标准建设的高等级生物安全实验室,武汉P4实验室既是中科院“率先行动”计划战略部署的重要组成部分,也是与国家卫健委、湖北省人民政府开展科技合作的重要支撑力量。武汉P4实验室作为我国研究和利用高致病性病原的硬件设施和条件平台,不仅是中科院的实验室,更是全国的实验室。要继续秉持开放共享的理念,进一步加强与国内外科研及卫生机构的合作,不断吸纳和汇聚国内外杰出科研工作人员与力量,产出更多、更重大的优秀成果。在未来的科研活动中,进一步增强紧迫感、责任感、担当感,坚持需求导向、问题导向、目标导向,凝练科研方向,让实验室充分发挥大科学设施的引领和枢纽作用,作为国之利器,努力为国家生物安全,为人类健康事业做出更大贡献。

  中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、国际合作局,国家卫健委科教司,湖北省科技厅等相关负责同志参加会议。

  下午,张涛到中科院武汉分院召开座谈会,听取了武汉分院创新发展情况,并与武汉分院和各研究所负责同志进行了座谈交流。中科院前沿局、重大任务局、科发局、规划局、条财局和国际合作局相关负责同志参加座谈会。

   

  会议现场