您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院纳米能源所搬迁入驻怀柔科学城工作启动会召开
 
北京纳米能源与系统研究所     2018-09-13

  为深化中国科学院与北京市科技合作,进一步推进怀柔综合性国家科学中心建设,9月11日,中科院北京纳米能源与系统研究所搬迁入驻怀柔科学城工作启动会在怀柔召开。北京市委常委、副市长阴和俊,中科院副院长、党组成员张涛出席会议并讲话。

  在启动会上,“千人计划”顶尖人才、纳米能源所所长王中林报告了该所最新的建设与发展情况以及搬迁准备情况,中关村发展集团总经理宣鸿介绍了纳米能源所怀柔科学园区的建设情况,纳米能源所和北京中关村微纳能源投资有限公司签订了合作框架协议。

  张涛在讲话中感谢北京市对中科院长期以来的大力支持。他指出,中科院一直高度重视与北京市的科技合作,近年来,院市科技合作进入了全面和更加深化的新阶段,结出了丰硕合作成果,纳米能源所就是院市科技合作成果之一。中科院院长白春礼亲自促成了中科院外籍院士王中林回国工作,对他和纳米能源所一直充满期待。纳米能源所通过6年努力,取得的成就有目共睹。现在纳米能源所将是怀柔科学城建设以来第一个整建制搬迁入驻的中科院研究所,为今后符合条件搬迁到怀柔科学城的研究所树立了典范,探索了经验。

  张涛进一步指出,中科院将在北京市“三城一区”建设特别是怀柔科学城建设方面给予全力支持,把推动怀柔综合性国家科学中心建设作为院市科技合作的战略重点,下一步将在驱动力建设、硬件建设和软件建设等方面全面加强合作,全方位支持建设怀柔科学城。

  阴和俊对启动会的举办表示热烈祝贺,对中科院对北京市的科技支持与合作表示感谢。他指出,王中林院士在院市的关怀支持下,各方面取得了重要进展,特别是7月获得了能源界最高奖埃尼奖,非常不容易,代表市委市政府向他表示祝贺。阴和俊说,纳米能源所作为怀柔科学城建设中第一个整建制入驻的科研机构,该所的模式对于新型研发机构建设,对于怀柔科学城凝聚世界一流领军人才和高水平研发团队,提升基础前沿领域的源头创新能力,具有重要的先导和示范引领意义。他希望纳米能源所在怀柔科学城尽快建设成为世界一流的以微纳能源和系统为主的科研机构,为北京建设全国科技创新中心贡献力量。

  阴和俊强调,怀柔科学城要坚持以科学家为中心,全力做好公共服务配套设施建设,及时协调解决中科院在项目和政策落地中遇到的问题,努力为科学家营造良好环境,让他们在怀柔生活好、工作好。中关村发展集团要继续发挥好整合创新资源方面的市场化平台作用,加大改革创新力度,加快推进转型发展,着力服务“三城一区”建设,做好配套公共服务和科技创新成果转化机制工作,着力保障研究所参与科技创新建设重点任务,全力支持纳米能源所建设世界一流新型研发机构。

  会议由中关村发展集团党委书记、董事长赵长山主持。北京市发展改革委、市科委、中关村管委会、怀柔区政府、中关村发展集团,中科院前沿科学与教育局、条件保障与财务局、怀柔科学城专项办、中国科学院大学等有关部门和单位负责人,纳米能源所、北京中关村微纳能源投资有限公司、怀柔科学城建设有限公司、北京市怀柔国有资产运营有限公司等有关部门负责人参加了会议。

签约仪式现场

启动会现场