您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”通过验收
 
条件保障与财务局 西安光学精密机械研究所     2018-05-23

[video:20180523我国高性能条纹相机研制成功]

  5月22日,由中国科学院西安光学精密机械研究所承担的国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”通过验收。中科院副院长、党组成员张涛出席验收会。验收专家组由中国工程院院士、中科院合肥物质科学研究院研究员刘文清担任组长。项目顺利通过验收,标志着我国具有自主知识产权的高性能条纹相机进入实用化水平。

  条纹相机是同时具备超高时间分辨(fs–ps级)与高空间分辨(μm级)的唯一高端科学测量与诊断仪器,在时间分辨的超快现象研究中发挥着难以替代的作用。条纹相机的研制涉及光学、光电子、超快电子学、微电子学、精密机械和计算机等多门学科,研制起点高、难度大,目前国内只有少数单位具备初步研发能力。作为十分敏感的尖端技术,条纹相机的国际学术研究成果及器件设备的共享性很低,国外相关的技术对我国实行严格的封锁,对条纹相机也实行严格的出口管制。

  2012年1月起,在中科院和财政部的策划支持下,中科院西安光机所启动了“高性能条纹相机的研制”项目,针对高性能条纹相机的时间分辨率、动态范围和同步频率三个主要技术指标的提升,解决了条纹相机制备过程中存在的各种工艺问题和工程实施难题,在行波偏转板前置短磁聚焦电子光学系统设计、各向异性聚焦电子光学系统设计、高性能光电阴极制作工艺、真空转移密封工艺、超快斜坡脉冲产生电路、电子脉冲时空调制技术等关键技术领域取得了系列突破,取得了多项创新性成果。

  项目的研制成功,对我国精密测量仪器水平的提高以及打破国际封锁、替代进口、实现超快诊断相关技术与仪器的自主研制生产、满足国家重大工程、国家战略高技术及前沿科学领域的需求具有极其重要的战略性推动作用,解决了我国条纹相机这一高端科学仪器受制于人的窘境。

  张涛在讲话中充分肯定了项目所取得的成果,指出项目团队应再接再厉,以项目验收作为新的工作起点,持续推动核心关键技术突破,保持仪器设备的核心竞争力;要进一步加强仪器设备的科学应用,促进重大科研成果产出;尽早实现研制仪器的产业化推广,更好地服务国家基础前沿研究,满足国际战略需求。

  相关链接:

  【人民日报】我国高性能条纹相机研制成功 捕捉1微秒内的超快现象

验收会现场

西安光机所研制的高性能系列条纹相机

条纹相机相关器件