您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
张涛调研成都分院
 
成都分院     2018-04-23

  4月18日至20日,中国科学院副院长、党组成员张涛调研中科院成都分院。

  院属成都地区各研究所和转制单位负责人详细汇报了近年来在四类机构改革、“三重大”产出、“一三五”战略规划落实、主营业务和产品研发、成果转化、精准扶贫、新园区建设、党的建设、领导班子和人才队伍等方面取得的主要成绩,剖析了存在的不足,畅谈了对未来发展的思考。

  张涛充分肯定了成都分院近年来取得的工作成绩。他表示,作为科技国家队,不能止步于原来的成绩,分院、研究所、转制企业应根据各自性质,进一步明确定位、凝练目标,突出重点,借力园区整体搬迁和战略规划优化调整契机,立足“三个面向”“四个率先”新时期办院方针,着眼于国家和区域重大科技需求和关键技术问题,提供更有效的技术支撑和智力支持,服务国家和区域经济社会发展。

  在听取成都分院工作汇报时,张涛希望分院进一步加强新园区的顶层谋划,通盘考虑新园区内创新创业单元的整体布局,同时借助中国科学院大学成都学院建设契机,实现科教融合协同发展;在研究所领导班子和人才队伍建设方面未雨绸缪、早做打算;要牵头扎实做好区域“十三五”修缮重点任务,提前谋划好“十四五”修缮计划;做好科技扶贫方面经验的总结。在研究所调研期间,张涛着重强调,四类机构的建设不是改革目标,而是促进“三重大”产出的重要手段,他要求研究所以四类机构改革为抓手,优化学科布局,围绕研究所“一三五”规划组织队伍,配置资源,突出本单位特色。他希望转制单位转变思想观念,充分发挥市场活力,扬长避短,形成产业聚焦,打造主打产品。张涛要求成都地区各单位要高度重视和抓好党建工作,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于科技创新的指示和讲话精神,促进党建和创新创业的有机融合。针对各单位提出的建议,张涛一一作了回应。

  调研期间,张涛与四川省委副书记、省长尹力,四川省委常委、常务副省长王宁,成都市委副书记、市长罗强就院省(市)合作、重大科技基础设施建设、成都分院新园区建设等事宜交换了意见,并参加了中国科学院控股有限公司年会和“十三五”科教基础设施重点项目推进评估会。

  中科院发展规划局、条件保障与财务局、成都分院负责人分阶段陪同调研。

调研成都分院座谈会