您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
“基于科学的减贫和可持续发展—实现SDGs的科学院共同行动”国际研讨会在京召开
 
国际合作局     2017-12-12

  12月9日,国际科学院组织(IAP)“基于科学的减贫和可持续发展—实现联合国可持续发展目标(SDGs)的科学院共同行动”国际会议在京召开。中国科学院副院长张涛、巴西科学院院长Luiz Davidovich参加会议开幕式并致辞。来自多国科学院和多个国际组织的代表共同探讨在消除贫困工作中科学界的责任和使命。

  张涛介绍了中国扶贫工作的新进展,他重点提到中科院在精准扶贫、科技扶贫方面所做的工作和取得的成绩,并提出消除贫困任重道远,科学界义不容辞。Davidovich指出,消除贫困是全人类面临的共同挑战;消除贫困不仅是科学问题,更是道义问题。来自中科院科技战略咨询研究院、中科院地理科学与资源研究所、中国社会科学院、中国人民大学等国内大学和研究机构的知名减贫和可持续发展领域专家学者,从社会化扶贫、科技扶贫、精准扶贫、中国可持续发展的政策等多个角度全面介绍了我国扶贫工作特别是科学扶贫的政策、经验、成绩和挑战。多位外国专家则从气候变化、食品安全、公共政策、女性权益等角度探讨科学在消除贫困过程中能够发挥的作用和科学界应做的贡献。IAP科学减贫委员会就下一步工作进行了讨论和凝炼,初步建议明年召开IAP框架下的科学减贫大会并形成相关文件。

  此次会议由中科院和IAP共同主办,中科院战略咨询院具体承办。IAP科学减贫委员会成立于2014年,第一届科学减贫国际会议同年在巴西玛瑙斯召开。此次北京会议,各国科学院旨在引领国际科学院界再次聚焦科学扶贫工作,发挥科学院实现SDGs方面的责任。