您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院举行2017年新当选院士座谈会
 
学部工作局     2017-11-28

  11月28日,2017年新当选中国科学院院士座谈会在北京召开,中科院院长、学部主席团执行主席白春礼为新当选院士颁发院士证书并发表讲话。

  白春礼转达了国家领导人对新当选院士的祝贺,并代表中科院和中科院学部主席团,欢迎大家加入中科院学部大家庭。他在讲话中提出,党的十九大擘画出我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,并从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。希望各位新当选院士以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,切实担负起新时代赋予的历史使命,积极做科技创新的领跑者、青年英才的培育者和科学精神的传播者,为加快建设创新型国家和世界科技强国作出应有的重大创新贡献。

  白春礼指出,新当选院士作为中科院学部大家庭的一员,要继承和发扬学部科学民主、唯实求真的优良传统,学习和传承老一辈科学家爱国奉献、淡泊名利的高尚品质,珍惜院士荣誉,坚守学术操守和道德理念,发挥好明德楷模作用,不辜负党、国家和人民赋予院士群体的崇高荣誉。

  白春礼强调,新当选院士要发挥好学术引领作用,永远保持科学家的本色,深刻认识和理解新时代对科技创新和科技工作者的新要求,科学研判、准确把握世界科技发展大势和国家创新发展需求,以当选院士为新的起点,继续攀登科技高峰,不断促进科学技术发展。

  白春礼指出,新当选院士要大力培养和提携青年人才,把发现人才、培养人才、举荐人才作为自己的重要责任,把培养出优秀人才、培养出超过自己的人才作为最大光荣,身体力行,以身作则,言传身教,甘为人梯,努力建设好学术团队和学术梯队,推动科技人才队伍建设和科技创新事业持续发展。

  白春礼强调,学部是我国科学技术方面的最高咨询机构,新当选院士要积极参与学部工作,积极承担学部组织开展的战略研究与咨询评议、科学普及与科学文化建设等任务,积极参与学部国际交流与合作,积极参与学部自身建设,共同维护好学部的学术声誉和社会声誉。在切实推进国家高水平科技智库建设的过程中,把中科院学部建设成为全国科学家向往、全社会崇敬和热爱、在国际上有重要影响的科学殿堂。

  新当选院士在发言中表示,将以当选院士作为学术生涯的新起点,认真履行院士义务,珍惜院士荣誉,恪守科学道德,提携后辈人才,积极参加学部活动。同时,在本职科研工作中,带领自己的团队不断取得更多创新成果,为建设创新型国家和世界科技强国作先锋,为新时代中国特色社会主义伟大事业不断作出应有的重大创新贡献。

  会议由中科院副院长张涛主持,中科院学部主席团成员和2017年新当选中科院院士出席会议。会上,新当选院士签署了院士承诺书,承诺将遵照《中国科学院院士章程》,履行院士应尽义务,珍惜院士荣誉,发挥明德楷模作用。

  此次院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第二次增选,党和国家高度重视,科技界和全社会广泛关注。增选工作于2017年1月1日正式启动,根据《关于改进完善院士制度的方案》要求以及《中国科学院院士章程》《中国科学院院士增选工作实施细则》《中国科学院外籍院士选举办法》等规定,在中科院党组的领导下,中科院学部主席团全面部署并认真组织完成了此次增选工作。

  经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,2017年共产生中科院院士61人。其中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。新当选院士平均年龄54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。新当选院士中有3名女性。

  为优化院士队伍学科结构,在2017年增选工作中,中科院学部主席团进一步加强了对新兴和交叉学科以及国防和国家安全领域的支持,专门建立了新兴和交叉学科特别推荐机制,成立了国防和国家安全特别推荐小组,并特别增加名额用于支持新兴和交叉学科候选人。今年,继续有多名新兴和交叉学科候选人当选,其中有5人通过特别推荐机制推荐;国防和国家安全领域也得到进一步的重视和加强。通过此次增选,院士队伍的学科结构进一步优化。

  根据改进完善院士制度方案关于适当增加外籍院士名额的要求,中科院学部主席团进一步加强了对外籍院士选举工作的组织和引导,并将外籍院士正式候选人名额从2015年的14名提高到20名。经过全体院士投票选举,2017年共产生中科院外籍院士16人。其中,安德烈·盖姆(Andre K. Geim)和詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(James Fraser Stoddart)为诺贝尔奖获得者。新当选外籍院士来自8个国家(1人为双重国籍),其中美国9人,英国2人,俄罗斯、瑞典、波兰、日本、荷兰、乌兹别克斯坦各1人,波兰、荷兰、乌兹别克斯坦3国首次有科学家当选中科院外籍院士。在坚持外籍院士标准的前提下,中科院今年重点关注了“一带一路”沿线国家候选人,中科院外籍院士的国别分布更趋合理。

  相关链接:

  关于公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单的公告