您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张涛出席河北省院士联谊会第九次会员大会并致辞
 
学部工作局     2017-08-22

[video:20170818汇智创新发展 服务跨越提升 我省召开院士联谊会第九次会员大会]

  8月18日,河北省院士联谊会第九次会员大会在承德召开,来自全国各地的86名中国科学院院士和中国工程院院士齐聚一堂,聚焦“汇智创新发展、服务跨越提升”主题,共商合作发展大计。河北省省长许勤,中国工程院党组书记李晓红,科技部副部长徐南平,中国科学院副院长张涛,中国工程院副院长刘旭出席会议并为获得河北省院士特殊贡献奖的院士颁奖。会议由河北省副省长张古江主持,副省长徐建培宣读河北省院士特殊贡献奖获奖院士名单。中科院院士、河北省院士联谊会副会长孙大业作工作报告。

  张涛在代表中科院致辞中指出,中科院与河北省有着长期良好的合作关系,在重大科技项目合作、共建科技研发平台、解决企业技术难题、开展科技成果转化和产业对接等方面进展显著;在引进院士到河北开展合作、促进院士科技成果到河北转化推广、邀请院士为河北发展建言献策等方面成果丰硕。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,着眼党和国家发展全局,作出的京津冀协同发展和设立雄安新区的重大决策部署,给河北省带来了前所未有的发展机遇,也给院省合作带来了前所未有的广阔空间。张涛表示,中科院将继续贯彻落实党中央、国务院的决策部署,发挥好国家高端科技智库功能,与河北省一起,按照双方签署的有关全面深化合作协议和雄安新区规划建设合作协议,发挥好全院“三位一体”组织优势和院士群体国家高端科技智库作用,全力支持河北创新发展、跨越提升,认真做好支持参与雄安新区规划建设工作,切实加强科技、产业和人才合作以及相关平台建设,努力带动和推进院省全面合作迈上新台阶。

  许勤代表河北省委、省政府充分肯定了各位院士在推进河北省科技创新、产业转型等方面作出的突出贡献,对长期以来科技部、中科院、中国工程院给予河北的支持表示诚挚感谢。许勤在讲话中表示,河北坚决贯彻习近平总书记关于科技创新和人才工作的重大战略思想,以创新为第一动力,以人才为第一资源,加快实施创新驱动发展战略。希望各位院士及各类人才聚焦河北,全方位、深层次、多形式开展务实合作,助力河北加快转型、绿色发展、跨越提升。

  河北院士联谊会目前会员已发展到近390名,院士工作站218家。第八次院士联谊会以来,院士参与合作项目1200多项,合作建立中试基地、技术中心80余家,合作申报专利200多项,培养各类技术骨干近1800余人。今年,经评审委员会评审,河北省政府决定授予李树深、张懿、韩布兴、童庆禧、甄崇礼等5位中科院院士,才鸿年、王国栋、王静康、刘尚合、李春岩等5位工程院院士河北省院士特殊贡献奖。

张涛致辞

河北省院士联谊会第九次会员大会现场