您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
“中国科讯”正式版在京发布
 
文献情报中心     2017-05-26

  5月25日上午,“中国科讯”正式版在中国科学院文献情报中心发布。中科院副院长张涛出席发布会并致辞,代表中科院对“中国科讯”正式版的发布表示祝贺。

  “中国科讯”是中科院文献中心精心打造的基于移动互联网的知识服务平台,被称为“科学家口袋里的科研利器”。去年4月28日发布客户端公开试用版后,相继打造了微信公众号、网页版等多平台知识服务。在公开试用版期间,文献中心与爱思唯尔、施普林格自然、维普资讯、约翰威利等全球顶尖科技文献出版机构强强联合,突破物理IP地址限制,为科研用户开放科技资讯与随时随地移动获取文献全文等核心功能。“中国科讯”正式版已将国内外合作出版机构数量扩大到30余家。

  张涛在致辞中指出,当今社会科技创新活动蓬勃发展,以大数据为代表的数据密集型的科学研究“第四范式”对数据、资源的要求日益提高。在移动化、智能化的大背景下,科研人员对科研信息与科研交互的需求也更为旺盛。在这种新形势下,文献中心秉承“开放、主动、服务”的理念,开发“中国科讯”,有效地整合了中科院集团引进的数字科技文献资源,为全院科研人员、学生和科技管理者提供海量科技文献的移动查询、下载和阅读服务,帮助科研人员随时随地发现、利用、处理信息,把握全球科学研究的进展和态势,实现个性化信息自组织,提高了科研工作效率。

  “中国科讯”正式版新增学者主页、科研题录和科研交流圈功能,并从文献数据资源整合、论文发现到管理全流程、资讯情报个性化推送、用户参与与交互、使用体验、用户群体覆盖六个方面全方位服务升级,提供“文献检索、期刊浏览、图书报告、情报订阅、论文题录、科研圈、科研助手、学者主页”八大功能模块。

  “中国科讯”正式版与Mendeley等专业文献管理工具联手推出科研题录功能,可为科研用户提供文献发现、获取、管理、分享全链条服务。同时,正式版也携手百度学术、微软学术等构建全球科研人员的学术交流社区,打造移动学术传播网络,促进交叉学科交流,从资源供应、科研服务、知识平台等多方面,面向全球科技界构建新型科研知识服务生态,为国内外科研工作者提供多功能、多平台的立体化知识服务平台。

  此外,“中国科讯”也积极响应国家“一带一路”倡议,支撑中科院“一带一路”国际科技合作战略,于今年4月27日在阿布占比国家书展面向“一带一路”沿线国家和地区发布“中国科讯”国际版。该版本在保留文献资源发现服务的基础上,发布高质量的产业技术分析报告,并与微软亚洲研究院合作汇聚“一带一路”动态资讯每日推送、与中国图书进出口(集团)总公司携手加强国内外电子图书的发现服务。目前,国际版已实现英语和阿拉伯语的双语界面服务,后续将根据服务需要拓展其他语言版本。

  今后,基于打造全球首个“多平台、多功能、多语种”立体化知识服务体系的目标,“中国科讯”将进一步加强对学术信息资源的保障,并努力争取满足技术、产业、社会、经济等对科技信息的迫切需求,满足全球科技一线对科技信息及其分析研究的迫切需求,为中科院“率先行动”计划及全国乃至全球科研社区提供知识服务支撑与保障,建设国家科技知识服务中心,发挥中科院的智力优势,继续构建“中国科讯”企业版、国际多语言版等,不断拓展知识服务的深度和广度,打造面向整个创新价值链的知识服务生态体系。

  发布会上,文献中心与百度、微软、Mendeley签署了移动应用战略合作协议,在科研资讯、学术信息、科研交流等领域展开知识服务合作。同时,除了去年加入移动服务阵营的爱思唯尔、施普林格自然、维普资讯、约翰威利等资源供应商,中国图书进出口(集团)总公司、中国知网、科睿唯安、Taylor、IOP、ProQuest、北京中科、国研网等10家公司也与文献中心签署了移动服务合作协议,支持“中国科讯”移动知识服务平台的建设与发展。此外,文献中心也与中国生物工程学会在发布会上签署了“共建科学家网络合作备忘录”,通过“中国科讯”多媒体平台,促进生物工程领域的科研互动、交流与合作。

  国家科技图书文献中心、中国图书进出口(集团)总公司、百度、微软亚洲研究院、爱思唯尔、约翰威利、同方知网(北京)技术有限公司相关负责人和专家,中科院发展规划局、科学传播局、文献中心、计算机网络信息中心、科技战略咨询研究院相关负责人,以及中科院相关研究所一线科学家及研究生代表共300余人参加了发布会。

“中国科讯”正式版发布现场