您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张涛访问新西兰
 
国际合作局     2017-04-11

  应新西兰皇家学会等机构的邀请,中国科学院副院长张涛于42日至6日率团访问了新西兰。

  张涛一行首先访问了奥克兰大学,该校莫里斯威尔金斯中心主任Rod Dunbar和首席科学家Bill Denny分别向张涛介绍了该中心的概况和科学研究状况。张涛对该中心成功研发和转化十多种药物表示赞赏,希望中科院广州生物医药与健康研究院和上海药物研究所能够继续推动与该中心的合作,并向对方介绍了中科院概况和国际人才计划。双方就加强在干细胞研究、新药研发以及人才交流等方面的合作进行了深入讨论。

  在惠灵顿维多利亚大学,张涛与该校校长Grant Guilford共同签署了双边合作谅解备忘录,会见了副校长Mike Wilson、Kate McGrath以及相关科研人员,并访问了该校MacDiarmid研究所和Robinson研究所。张涛向对方介绍了中科院集科研院所、学部、教育机构为一体的发展架构,重点介绍了中科院国际人才计划和国际伙伴计划,并与对方就进一步推动双边在纳米科技、新材料、高温超导、信息通讯技术、人才培养和产业化等领域的合作进行了讨论。

  在惠灵顿期间,张涛还会见了新西兰商业、创新与就业部副首席执行官Paul Stocks和新西兰首席科学顾问Peter Gluckman。张涛介绍了中科院与新方的合作概况,表示新西兰是与中国开展科技合作最早的发达国家之一,双边科技合作可以追溯到40多年前,近10年来合作逐步增多,有合作潜力的领域越来越多,中科院与新方的合作也成果丰硕,希望新商业、创新与就业部能够在国家层面协调双边的合作。Paul StocksPeter Gluckman赞同张涛的观点,他们表示新西兰虽然科研体量不大,但是希望拓展与中国特别是与中科院在共同感兴趣领域的科技合作,强强联合,产生更多具有国际影响力的成果。

  张涛一行最后访问了新西兰皇家学会,参加了该学会成立150周年庆祝活动以及新西兰总理Bill English出席的庆祝晚宴。张涛代表中科院和院长白春礼祝贺新皇家学会成立150周年,回顾了双边40多年来的合作,希望双方在中新科技交流中发挥更重要的作用。张涛还出席了由各国科学院领导人参加的圆桌会议,就国家科学院在科学传播中的作用和国家科学院的未来发展等议题做了主旨发言并参与讨论。会议期间,张涛还会见了英国皇家学会、爱丁堡皇家学会、澳大利亚科学院等机构的领导,就双边机构间的合作进行了讨论。

  出访期间,张涛还会见了中国驻新西兰大使王鲁彤。中科院国际合作局相关人员陪同访问。

张涛与惠灵顿维多利亚大学校长Grant Guilford签署双边合作谅解备忘录